Nossa

Logo

Logo

Damien Binois

Nossa, a été fondé par Damien Binois.
Au cours de ses études à HEC, Damien a beaucoup voyagé. Il a fait un stage chez l’Oréal à Miami, puis il est allé en Thaïlande où il a participé au lancement du café Malongo.
Damien a aussi fait un semestre d’étude en Chine puis pour sa dernière année, il a fait un semestre d’échange à Sao Paulo.

photo

L’idée

Passionné de nourriture, Damien à fait sa thèse de fin d’études sur l’açai au Brésil. Au départ, il avait pour projet de créer une entreprise au Brésil, puis il s’est dit qu’il pouvait importer l’açai en France, un fruit qui est consommé par tout le monde au Brésil mais qui est très peu connu en France.

Une fois rentré en France, il s’associe à son beau-frère et ils créent Nossa.

Damien voulait créer quelque chose de nouveau. Il n’aime pas trop être cadré. C’est la raison pour laquelle il a voulu créer son entreprise.

3

Le concept

Nossa a pour but de faire découvrir des saveurs nouvelles de l’Amazonie, et de susciter la curiosité alimentaire des consommateurs.

17

Ce que cette expérience lui a appris et apporté

Avant de créer Nossa, Damien ne connaissait pas grand-chose au marché de l’agro-alimentaire, et cette expérience lui a fait découvrir :

  • l’import/export
  • la gestion administrative d’une entreprise
  • La gestion de la chaine logistique
  • Les droits de douanes
  • Le stockage
  • La livraison
  • Les taux de marges
  • Le recrutement
  • La recherche et le développement
  • La levée de fonds

Cette expérience lui a permis de grandir énormément à tous les niveaux ; que ce soit en autonomie, en prise de responsabilités…

Cependant, lancer son entreprise engendre aussi beaucoup de stress et on a peur que cela ne fonctionne pas.

Les difficultés qu’il a rencontrées :

L’an dernier, ils ont eu un problème avec leur fournisseur qui ne les a pas livré à temps, ce qui a engendré un retard d’un an dans le lancement du produit.

Il a aussi rencontré des problèmes concernant la certification bio avec ce même fournisseur.

Il a donc du faire preuve de patience et de détermination afin de continuer dans son aventure.

Ses conseils :

  • N’attendez pas pour vous lancer, il est toujours mieux d’acquérir votre expérience en vous lançant directement. Tout s’apprend sur le tas.
  • Il faut être capable de prendre des risques quand on est jeune
  • Parlez de votre projet à tout le monde. Personne ne vous piquera l’idée. De toute façon, les gens ont déjà leurs propres projets, ils ont autre chose à faire que de vous piquer votre idée.
  • Vous serez souvent seul, mais ne vous découragez pas.
  • Récupérez autant de feedbacks que vous pouvez afin d’améliorer votre produit.

Où trouver Nossa :

Site internet : http://www.nossa-fruits.com

Facebook : https://www.facebook.com/NossaFruits?fref=ts

Si cet article vous a plu, n’hésitez pas à partager

#Daretostart

Jérémie Dornbusch

Tags

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *